Полезная информация

Мастер-класс "Собираем алмазную вышивку-мозаику"

В этом мастер-классе мы покажем Вам что же такое алмазная вышивка, которую так же называют алмазной мозаикой и алмазной живописью.

Вы сможете увидеть насколько это простой, но в то же время неимоверно увлекательный вид рукоделия.

С помощью наборов для создания алмазной вышивки-мозаики каждая рукодельница сможет создать свой маленький «алмазный» шедевр.

В качестве примера мы выбрали российский небольшой набор алмазной вышивки «Плывем», размер которого в собранном виде составляет 20x20 см.

После открытия набора перед нами предстают упакованные стразы, пинцет, сортировочница для страз, инструкция с ключом, а также холст (ключ-схема) с нанесенным клеевым покрытием (который собственно и является прототипом будущего шедевра).

  


Теперь следует обустроить для себя удобное тихое место, где можно разложить ингредиенты для рукоделия и никто не будет отвлекать. :)

Как показывает практика, пакетики со стразами, каждый из которых пронумерован, лучше разложить по порядку для упрошения поиска нужного цвета страз.

Теперь, когда все готово, можно начинать!

Следует аккуратно отделить защитную пленку, защищающую клеевой слой. При этом ни в коем случае не следует полностью снимать защитную пленку - ее следует понемногу постепенно отгибать.

Это позволит не приклеиваться самому к холсту, а также защитит его от попадания пыли и иных загрязнений.

Также следует обратить внимание что в данном наборе защитная пленка уже надрезана. В некоторых же других наборах клеевое покрытие защищено единой пленкой, которую для удобства следует самостоятельно надрезать.

На холсте-схеме изображены символы, которые продублированы на ключе и пакетиках со стразами.

Следует выбрать определенный символ, найти соответствующий пакетик со стразами и пересыпать необходимое количество страз из пакетика в сортировочницу, воспользовавшись стороной с более широкими бороздками (в наборах, которые не укомплектованы сортировочницой в состав набора входит специальный лоток для страз).

Сортировочница позволяет легким движением руки уложить стразы-кристаллы гранями вверх (для этого ее следует легонько потрясти из стороны в сторону).

Теперь можно приступить непосредственно к выкладке страз.

Они выкладываются на клеточки с соответствующими символами плоской стороной вниз и слегка придавливаются.

При этом если вдруг Вы при выкладке ошибетесь клеточкой, то ничего страшного - достаточно просто взять пинцетом неверно уложенный страз и переставить его в нужное место.

Закончив на небольшом участке выкладку страз одного цвета, следует ссыпать оставшиеся неиспользованными кристаллы в соответствующий пакетик и взяться за выкладку следующего цвета.

Следует иметь в виду, что выкладывать алмазную вышивку-мозаику можно рядами, однако это не очень удобно, так как в рядах цвета страз часто меняются. Поэтому проще выкладывать ее по цветам.

При этом устанавливая стразы в пустые клеточки, уже окруженные стразами, необходимо ее немного придавливать до того как раздастся небольшой щелчок (стразы плотно прилегают друг к другу) и страза встанет на свое место. Одновременно с этим окружающие стразы также выравниваются на своих местах.


При перерывах в работе следует возвращать защитную пленку на свое место во избежание загрязнений и порчи клеевого слоя.


Закончив выкладку стразами одного участка следует еще немного отогнуть защитную пленку с холста и продолжить это увлекательное занятие. Быстро появляющийся результат этому очень способствует.

Выкладка страз несмотря на кажущуюся простоту этого процесса действительно затягивает. И вот спустя некоторое время половина картины уже готова!

Будьте внимательны и осторожны – с алмазной вышивкой-мозаикой время летит незаметно!

Теперь начинаем потихоньку отгибать вторую часть защитного слоя и продолжаем выкладывать свою алмазную картину.

Кстати, производители вкладывают в наборы стразы с небольшим запасом, поэтому если порой при выкладке алмазной мозаики попадаются отдельные бракованные стразы, их не лучше не использовать, а откладывать в сторону (при этом на всякий случай их лучше сразу не выбрасывать).

Когда выкладка алмазной вышивки близится к окончанию можно наконец полностью удалить защитный слой внести в работу завершающие штрихи.

И вот наконец работа готова и вся переливается (за что собственно ее и назвали алмазной вышивкой-мозаикой).


Теперь осталось только выровнять края работы (например, с помощью линейки) и для более плотного крепления страз прижать их.

Это можно сделать, например, с помощью линейки, прижимая небольшие участки (данное действие необходимо повторить по всей площади картины), либо с помощью скалки или стеклянной бутылки (в этом случае лучше подкладывать мягкую ткань).


Созданный своими руками и переливающийся всеми цветами радуги шедевр следует оформить в рамку.

Теперь все готово и можно с удовольствием полюбоваться своей работой или порадовать кого-то прекрасным подарком.


Надеемся что этот мастер-класс не только помог Вам поближе познакомиться с таким видом рукоделия, как алмазная вышивка-мозаика, но и разжег в Вас интерес к этому виду рукоделия.



В скором времени мы поделимся с вами еще некоторыми секретами азмазной вышивки-мозаики.



Татьяна

Девочки, хочу поделиться своим опытом. Со временем пришла к выводу, что удобнее всего высыпать стразы в палитру для красок (купила в канцелярском магазине 3 шт.). Высыпаю каждый цвет в свой отсек,а сверху кладу номер. И брать удобно, и не надо каждый раз пересыпать обратно в пакетики.

Комментировать
Елена

согласна..

Ольга Новикова

Девочки, подскажите! Столкнулась с проблемой рамки для готовой картины. В магазинах размеры рамок не совпадают с картиной, а очень хочется вставить в раму.
.

Комментировать
Интернет-магазин "Мышка-Искусница"

Ольга, здравствуйте! Действительно, не редко размеры картин не соответствуют размерам стандартных рамок. В этом случае, рамку нестандартного размера можно заказать в багетной мастерской.

Виктория

кТО НИ БУДЬ СМОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ-СЛЕДУЕТ ЛИ ПОКРЫВАТЬ КАРТИНУ ЛАКОМ ,ЧТОБЫ НЕ ВЫСКАКИВАЛИ АЛМАЗИНКИ И ЕСЛИ НАДО ТО КАКИМ? лУЧШЕ ВСТАВЛЯТЬ ПОД СТЕКЛО ИЛИ БЕЗ СТЕКЛА? кТО ИМЕЕТ ОПЫТ ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА.

Комментировать
ирина

можно покрыть акриловым глянцевым лаком. Он прозрачный, хорошо скрепляет алмазики, особенно по краям. Оставляет красивый переливчатый цвет.

Оксана

После окончания работы надо ли покрывать картину бесцветным лаком?

Комментировать
Наталья

Девочки подскажите! У меня один лоточек. Когда берете следующий цвет, Вы перекладываете предыдущий из лотка и насыпает новый. Как ускорить процесс???

Комментировать
Интернет-магазин «Мышка-Искусница»

Если у Вас только один лоток для страз, то ускорить процесс не получится. Придется каждый раз убирать старый цвет из сортировочницы и высыпать в нее новый. Как правило, в каждом наборе есть лоток для страз, и соответственно уже после нескольких работ Вы сможете несколько ускорить процесс, т.к. у Вас накопится несколько сортировочниц.

Александра

Очень удобно использовать контейнеры для рыбаков (каждая ячейка открываеться отдельно) и на крышку наклеить не номер стразика, а символ... А лоток я использую если в каком-то месте очень много какого-то цвета, а так беру стразики прямо из контейнеров. Мне очень удобно.

Виктория

Мне нравится пользоваться не лоточком а приспособилась следующим образом .Кладу лоскутик белого цвета х/б и на него высыпаю стразики. Они очень послушно себя ведут на ткани. Ни прыгают и переворачиваются очень легко. Попробуйте. Я от лоточка отказалась. Ни одну стразинку не потеряете.

коробова светлана вениаминовна

Попалась очень неудачная картина. Клеевой слой совсем не держит стразики. НЕ везде,но частенько вываливаются. Стразики отличаются по размеру. Одни чуть больше других. В результате строчки наезжают друг на друга,или образуются пустые участки между стразами. Они хоть и не большие,но тем не менее их видно.

Комментировать
Интернет-магазин «Мышка-Искусница»

Действительно, в настоящее время появляется все больше некачественных наборов алмазной вышивки-мозаики, в которых встречаются перечисленные Вами и иные проблемы.
Именно поэтому мы стараемся работать только с проверенными производителями, которые выпускают наборы стабильно высокого качества, а наборы новых производителей прежде чем попасть в продажу опробуются сотрудниками нашей компании. Обращайтесь, и мы поможем Вам выбрать набор, от выкладки которого останутся только положительные эмоции.

Тамара

У меня в наборе вложен не пинцет,а как футляр к шарикой ручке и клейкий квадратик В инструкции не указано для чего это и как ими пользоваться

Комментировать
Интернет-магазин "Мышка-Искусница"

Скорее всего, у Вас в наборе алмазной вышивки-мозаики отсутствует пинцет, т.к. набор выкладывается круглыми стразами (пинцетом же круглые стразы выкладывать неудобно).
Пользоваться описанным Вами «устройством» необходимо следующим образом:
Вам следует нажать «футляром к шариковой ручке» (стилусом) на клейкую подушечку таким образом, чтобы часть клейкой подушечки оказалась внутри стилуса на месте стержня (в подушечке при этом остается отверстие). После того как стразы перестанут липнуть к стилусу следует опять воспользоваться клейкой подушечкой.

Наталья.

В пакетика стразы с разным рисунком, одни с квадратным другие с ромбом как выкладывать?

Комментировать
Интернет-магазин "Мышка-Искусница"

Следует выкладывать работу, не обращая внимание на огранку страз. Некоторые производители в своих наборах осознано используют стразы с двумя разными видами огранки (таким способом они стараются добиться того, чтобы готовая работа еще сильнее блестела и переливалась).

Яна

Очень понятно. Спасибо

Комментировать
люба

как с помощью лотка укладывать алмазики гранями в одну сторону?

Интернет-магазин "Мышка-Искусница"

Добрый день!
Для того чтобы с помощью сортировочницы уложить стразы-кристаллы гранями вверх ее следует легонько потрясти из стороны в сторону.

Наталья

Огромное спасибо.я только узнала про такую вышивку.попробую сделать если найду у нас в продаже.Благодарю вас за подромное описания .

Комментировать
Елена

Спасибо за подробное описание процесса. Все очень доступно и наглядно!

Комментировать
Марго

Очень удобно использовать вместо платного контейнера дешевые спичечные коробки. ПРидумала не сама, какая девочка тоже в инете написала - реально очень удобно и дешево)